Закрыть ... [X]

ОБЪЯВЛЕНИЕ В СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД 2019

Яблочный спас в 2019 году

Яблочный Спас — народное название праздника Преображения Господня у восточных славян, к которому были приурочены многочисленные народные обряды. По народным приметам, Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы. Принято считать, что ночи после 19 августа становятся намного холоднее. До Спаса не позволяется есть яблоки и блюда из яблок. А вот в этот день, напротив, полагается срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая.

Всего в церковном календаре три Спаса. Первый, именуемый Спасом на воде, приходится на 14 августа. В этот день верующие спасались от эпидемий и инфекций, усиленных летней жарой, с помощью святой воды, выносимой из церкви. Другое известное название — Медовый Спас, праздник получил по той причине, что с этого дня было дозволено есть мед.

Самым главным из трех считается Второй Спас — Яблочный или Праздник первых плодов. После него разрешается употреблять в пищу яблоки и другие фрукты. Особенно строго в древние времена относились к запрету родители, потерявшие детей. Считалось, что если отказываться от лакомства плодами, то на том свете умерших деток угощают гостинцами и золотыми яблочками. Верующие люди утверждают, что яблоки в этот день обладают особой волшебной силой, и лакомство ими помогает осуществлять загаданные желания.

Третий Спас в народе называют Ореховым, в церковном календаре он значится 29 августа. Обычно к этому сроку орехи становятся зрелыми и пригодными в пищу. Также православные зовут его Спасом на полотне, в знак того, что лик Иисуса отпечатался на куске ткани. В этот день коробейники традиционно устраивали распродажу холстов и полотен.

Яблочный спас в 2019 году

В народном календаре эта дата обозначает проводы самой теплой поры года. Люди прощаются с длинными и жаркими летними днями. Среди ортодоксальных верующих существует запрет на употребление спелых плодов нового урожая до окончания праздника. 19 августа – это время Успенского поста. За все время поста лишь на Яблочный Спас разрешается употребление рыбных блюд. Мясо, масло и молоко, по этой причине, полностью под запретом. Мед же можно употреблять в любых количествах.

История праздника

История праздника берет свое начало в те далекие времена, когда верования наших предков были языческими с поклонением идолам, олицетворяющим различные явления природы. Середина августа всегда приходилась на окончание уборки урожая, которая отмечалась в народе праздником плодородия. Люди в благодарность земле за хороший урожай приносили богам в жертву плоды и устраивали веселые народные гулянья с песнями и танцами. С принятием христианства церковь связала этот народный праздник с торжеством Преображения Господня. По библейским преданиям, когда Иисус однажды со своими учениками молился на горе в Галилее, небеса озарили его своим сиянием: одежды учителя стали белоснежными, а от лица проявился божественный ореол. В это время голос с Небес произнес, что перед апостолами Сын Божий, которого надо слушать. От этого божественного явления праздник еще стали называть – Спас на горе. Глубокий смысл этого праздничного дня заключен в соединении воедино божественной и человеческой сущности Иисуса Христа. Преображение Господне произошло за 40 дней до его жертвенного распятия, но так как этот период времени совпадает с самым строгим постом в году, праздник было решено перенести на 19 августа. В Яблочный Спас каждому следует задуматься о праведности своей жизни, постараться преобразиться к лучшему.

Каковы традиции яблочного спаса в России

Празднование Преображения Господнего начинается с утренней церковной службы. Во время богослужения крест выносят в центр храма. В первую очередь совершается обряд поклонения, а затем — Крестный ход и освящение плодов. Во время литургии поют канон о Великом Преображении. Прихожане обязательно одеваются в белоснежные одеяния, белый — главный цвет чудесного праздника.

Традиционно в этот день верующие несли в церковь корзины с виноградом, яблоками, грушами, сливами и другими плодами и ягодами, созревшими в саду. Урожай следовало собирать рано утром, чтобы на румяной кожице сохранились капельки росы. Хозяйки пекли на праздник постные пироги и блины с фруктовыми начинками, преимущественно с яблочной. 19 августа разрешалось не только есть яблоки, но и начинать их заготавливать: варить варенье, джемы, сушить.

Яблочный спас в 2019 году

Самый главный обычай Второго Спаса — угощение малоимущих и голодных людей яблоками. Верующие никогда не скупились в этот день и охотно делились собранным урожаем с теми, кто нуждался в помощи. Также освященные плоды обязательно несли на кладбище, причем угощения оставляли не только на могилах своих родных, но и на холмиках, оставшихся без присмотра. Яблочный Спас всегда символизировал начало осени, в народе его именовали Осенинами. До этой даты нужно было успеть убрать урожай пшеницы и заготовить лекарственные травы. Согласно приметам, ясный день в Преображение Господне предвещает суровую зиму, дождь — к мокрой осени, а сухая погода — к засушливой осени.

Когда празднуется яблочный спас в России в 2019 году

Западные христиане празднуют этот день 6 августа, а православные — 19 августа по новому стилю, что соответствует 6 августа по юлианскому календарю. Христианское вероучение истолковывает это событие как открытие тайны Божественного промысла о спасении человека: в Преображении не только раскрывается в славе Божество самого Иисуса Христа, но и показано обoжение всей человеческой природы, совершившееся через Его воплощение.

Как поздравляют друг друга в этот день

Говоря о народных традициях этого праздника, существовала вера, что на том свете детям, родители которых до Второго Спаса не едят яблок, раздают гостинцы (среди них и райские яблоки). А тем детям, родители которых пробовали яблоки, — нет. Поэтому многие родители, а особенно те, у которых умерли дети, считают великим грехом съесть яблоко до Второго Спаса. Женщины, потерявшие детей, утром этого дня должны отнести в храм несколько яблок, освятить, занести и положить на могилки умерших детей. В том случае, если могила ребёнка далеко или вовсе неизвестно где, следует освящённое яблоко положить на любую детскую могилу или поступить ещё проще — оставить яблоки в храме.

Яблочный спас в 2019 году

Яблочный Спас ещё называют «первыми осенинами», то есть встречей осени. Считается, что этот праздник призван напомнить людям о необходимости духовного преображения. По традиции в этот день вначале угощали яблоками родных, близких, а также сирот, неимущих, как поминание об уснувших вечным сном предков, и лишь затем сами ели. В старину все верующие люди непременно праздновали Яблочный Спас, пекли пироги с яблоками, варили яблочное варенье и угощали им друг друга. А вечером все выходили в поле, чтобы с песнями проводить закат солнца, а с ним и лето.



СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Video: Яблочный Спас

Яблочный спас в 2019 году
Яблочный спас в 2019 году

2019 год - Яблочный спас в 2019 году
2019 год - Яблочный спас в 2019 году

Яблочный спас в 2019 году советуем
Яблочный спас в 2019 году советуем

Яблочный спас в 2019 году картинка
Яблочный спас в 2019 году картинки

Яблочный спас в 2019 году новые фото
Яблочный спас в 2019 году новые фото

foto Яблочный спас в 2019 году изображения
foto Яблочный спас в 2019 году изображения

Израиль не поверил аргументам России в отношении базы Ирана в Сирии
Салат на вафельных коржах с курицей

Салат с грибами курицей и виноградом
Салат из капусты острый быстро

Сидите дома, вас туда никто не посылал: на Украине возмущенных ветеранов АТО поставили на место
Золотой успех Путина: На Западе назвали главную историческую победу России за время лидерства Владимира Путина

Посмотрите - Яблочный спас в 2019 году видео
Посмотрите - Яблочный спас в 2019 году видео

Форум по теме: Яблочный спас в 2019 году
Дисскусии по теме: Яблочный спас в 2019 году, yablochnyy-spas-v-2019-godu/


Похожие новости


Фильм Клятва (2019 г.)
Как встретить Новый год в Интернете
Иностранцы: Забавно видеть, как Запад пытается убедить весь мир, что Путин – это диктатор
Войну уже не миновать: США начали масштабное развертывание систем Пэтриот
Великий Чистый четверг в 2019 году
Фильм Робин Гуд: Начало (2019 г.)
Фильмы боевики 2019 года
Пособия с 1 января 2019 года



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ



Дата: 12.01.2019, 02:24 / Просмотров: 41541