Закрыть ... [X]

ЕВРЕЙСКАЯ ПАСХА В 2018 ГОДУ – ПЕСАХ

Еврейская Пасха в 2019 году

Короткий сезон сильных ветров и похолодания в Восточной Европе, предваряющий Страстную неделю, принято называть Кучки или Кочки. Это обыкновение не имеет ничего общего с погодой, хотя она действительно портится в означенный период. Ровно за седмицу до Воскресения Христова, сыны Авраама начинают праздновать Песах и справляют первый Седер. Почему число иудейской Пасхи не совпадает с православной? Что это за дата, когда и как отмечать ее в 2019 году в России? Расставить все точки над і берется сама история!

СОДЕРЖАНИЕ

Почему не Пасха, а Песах?

Древнейшее торжество иудеев не имеет ничего общего с христианской традицией. Оно много старше и посвящено исходу из Египта, ознаменовавшему избавление от многовекового рабства. Просто в России издавна Песах называют еврейской Пасхой, подчеркивая значимость обоих праздников для последователей двух разных вероисповеданий.

Еврейская Пасха в 2019 году

Согласно ветхозаветой легенде, дети израилевы не раз пытались освободиться от четырехсотлетнего плена, но тщетно. Однажды Моисей принял последнюю отчаянную попытку убедить фараона проявить милосердие, но тот был непреклонен. Тогда праведник вознес молитвы Господу, и на страну пирамид обрушилось 10 бедствий, известных как казни египетские. Вот лишь несколько из них:

  • наказание кровью и песьими мухами;
  • мор, огненный град, болезни, тьма кромешная;
  • нашествие жаб, саранчи и кровососущих насекомых

Упрямство жестоко правителя, незамечающего страданий подданных, спровоцировало самое страшное наказание – смерть всех первенцев в государстве. Кара не постигла только богом избранный народ, которому еще загодя Всевышний повелел заколоть ягнят и обмазать двери жилищ их кровью. Они не только избежали злой участи, но и получили долгожданное избавление от неволи и день, когда отмечают Песах. Название праздника означает «миновать».

Какого числа Исход в 2019 году?

Дата проведения Праздника Свободы – плавающая – 14-й день ниссана по солнечно-лунному календарю. Каждый месяц в нем включает 28 суток. Чтобы определить число еврейской Пасхи, сопоставляются данные с григорианской версией. Рядовые верующие этим не занимаются, ориентируясь на сведения из синагог и светские новости.

Чтобы узнать, какого числа еврейская Пасха в 2019 году, нужно просто заглянуть в интернет. На дворе весна, а значит совсем скоро черед первого Седера – традиционного вечернего застолья, которое выпадает на пятницу 19 апреля и открывает Песах. Праздник Свободы длится 7-8 дней в зависимости от места проживания, поэтому завершится только 27 числа – в субботу. Когда отмечают Исход запрещено работать. Так выглядит расписание на 2019 год: 1 и 7 день – официальные выходные. В остальные допускаются текущие работы.

Старинные ритуалы и обязательные обряды

Сыны Адама чтут заветы Торы и строго придерживаются правил. В Песах нельзя трудиться, поэтому следует загодя навести идеальный порядок в доме, а также:

  • уничтожить хамец (запретные квасные продукты);
  • тщательно очистить посуду или приобрести новый набор для Седера;
  • провести обряд поисков мучного и спиртного (выполняет хозяин);
  • приготовить мацу (пресный хлеб — напоминание о бедствиях в Египте)

Когда живущие в России православные подметят, что пришли еврейские кучки 2019, самое время осведомиться, не пробил ли час для традиционной трапезы в честь Праздника Свободы. Наблюдательность поможет вовремя поздравить знакомых иудеев. Завершает еврейскую Пасху церемония, которую называют «Разделение морских вод». Раввины и верующие собираются у водоемов, чтобы вместе вспомнить главы Торы, посвященные Песаху.

Еврейская Пасха в 2019 году. Какого числа Песах

«Порядок» для всей семьи

В первый день праздника, когда все домочадцы посетили синагогу и вознесли молитвы, а солнце взяло курс за горизонт, начинается торжественное застолье – Седер Пейсах, сервированное по определенным правилам:

  • три мацы (в дар пророку Илии);
  • много вина и свечей;
  • три емкости с подсоленой водой (слезы еврейских матерей)

Помимо обрядовых блюд, женщины готовят барашка на кости, отварные яйца и карпас (вид овощей). Эти яства располагаются в центре, чтобы каждый член семьи смог соблюсти все этапы стародавнего ритуала – первый Седер, что в переводе означает «порядок»:

  • съесть мацу;
  • выпить 4 кубка вина (детям предлагают сок);
  • отведать марор (горькая зелень);
  • прочесть Агаду и псалмы

Традиционно на столе красуются и другие блюда – все, чем готова удивить хозяюшка. Примерно, как в России на Новый год и Пасху хвастают «фирменными» угощениями. Главное, не забывать, что Песах в 2019 году – это не просто застолье с размахом, а важная дата, которую евреи отмечают всей семьей, чтобы почтить память предков и выразить скорбь о трудностях постигших их на пути к свободе.

Как проходит первый Седер?

Название Токование Описание
КАДЕШ Произнесение кидуша над вином Седер начинается с произнесения кидуша, освящения праздника. По завершении кидуша все пьют первый из четырех обязательных бокалов вина, склонившись на левую сторону. Для выполнения заповеди необходимо выпить как минимум чуть больше половины бокала. Предпочтительно, однако, выпить весь бокал.
УРХАЦ Ритуал омовения рук В ночь Седера моют руки так же, как перед обычной трапезой с хлебом, но не произносят благословение «аль нетилат ядаим». (Поэтому после омовения рук и до того, как будет съеден «карпас», разрешается говорить.)
КАРПАС Разновидность овощей Берут маленький кусочек карпаса, обмакивают его в соленую воду и произносят благословение «…боре при а-адама» (текст Агады), имея в виду также «марор», который будет съеден позже в процессе Седера.
ЯХАЦ Преломление средней мацы Ведущий Седера разламывает среднюю мацу и прячет ее большую часть для последующего использования в качестве «афикомана». Меньшая часть разломленной мацы остается между верхней и нижней мацой.
МАГИД Чтение Агады Рассказ об Исходе. Читать надо в оригинале на иврите и затем переводить и объяснять прочитанный текст на родном языке собравшихся. Многие придерживаются традиции вместе читать текст, после чего следуют индивидуальные переводы и комментарии. Перед традиционными четырьмя вопросами «Ма ништана» наливают второй бокал. В книжках Агады подробно объясняется, когда надо поднять бокал с вином, когда и как отливать вино по каплям и т.д.
РАХЦА Ритуальное омовение рук Прежде чем съесть мацу, для которой существуют те же законы, что и для хлеба, надо омыть руки и произнести благословение «…аль нетилат ядаим» (по тексту Агады). После благословения нельзя говорить пока не будет съедена маца.
МОЦИ-МАЦА Благословение на мацу Ведущий Седера берет все лежащие перед ним три мацы и читает благословение «…амоци» (по тексту Агады). Затем выпускает из рук нижнюю мацу, продолжая держать целую верхнюю и часть средней разломленной мацы, и произносит благословение «…аль ахилат маца» (см.Агаду). Затем он ломает целую верхнюю мацу на мелкие кусочки и раздает их всем присутствующим. Чтобы съесть необходимое количество, надо добавить к этому кусочку дополнительную мацу.
МАРОР Горькая зелень Ведущий Седера берет марор с блюда. Вслед за ним каждый берет заранее приготовленный марор, макает в «харосет». Ведущий произносит благословение «…аль ахилат марор» (см. Агаду). Марор едят тоже в наклонной позе.
КОРЕХ Сэндвич Гиллеля из мацы и марора Ведущий Седера берет нижнюю мацу, отламывает от нее два куска и кладет между ними марор (горькую зелень), который лежит в нижней части блюда Седера; затем макает «сэндвич» в харосет и произносит соответствующее благословение (см.Агаду). Все участники Седера делают то же самое: берут два куска мацы, кладут между ними марор, макают в харосет, говорят благословение и съедают «сэндвич». Минимальное количество мацы и марора для «кореха» – то же самое, что и раньше. «Сэндвич Гиллеля» едят также облокотившись.
ШУЛЬХАН-ОРЕХ Праздничная трапеза Во время трапезы разрешается пить дополнительное вино помимо четырех обязательных бокалов.
ЦАФУН Поиски афикомана После трапезы достают спрятанный «афикоман». Чаще всего «афикоман» поручают искать детям и берут его у них в обмен на какой-нибудь подарок. Каждый берет кусочек «афикомана» и другую мацу и кушает облокотившись. Обязательное минимальное количество – 3/4 квадратного листа. В первый Седер «афикоман» надо съесть до полуночи. После «афикомана» нельзя больше ничего есть.
БАРЕХ Молитва после еды Наполняют третий из четырех бокалов и вместе читают молитву после трапезы. Затем выпивают третий бокал, как и прежде, облокотившись.
ГАЛЛЕЛЬ Кубок в честь Пророка Элиягу В специально приготовленный кубок наливают вино. Наполняют бокалы (это четвертый обязательный бокал), открывают входную дверь для Пророка Элиягу и читают благодарственную молитву «Галлель», по окончании которой пьют, облокотившись, четвертый бокал. Затем все присутствующие дружно поют красивые песни из пасхальной Агады.
НИРЦА Служение принято Завершив Седер в точном соответствии с традицией, евреи выражают убежденность и веру, что Всевышний принял их молитвы и что в будущем году они будут праздновать свое освобождение в отстроенном Иерусалиме.



СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Video: ПАСХА. КАЛЕНДАРЬ ПРАВОСЛАВНОЙ И КАТОЛИЧЕСКОЙ ПАСХИ 2017, 2018, 2019, 2020, 2021, 2022, 2023 ГОДЫ.

Еврейская Пасха в 2019 году
Еврейская Пасха в 2019 году

2019 год - Еврейская Пасха в 2019 году. Какого числа Песах
2019 год - Еврейская Пасха в 2019 году

Еврейская Пасха в 2019 году рекомендуем
Еврейская Пасха в 2019 году рекомендуем

Еврейская Пасха в 2019 году картинка
Еврейская Пасха в 2019 году картинка

Еврейская Пасха в 2019 году новое фото
Еврейская Пасха в 2019 году новейшие фото

photo Еврейская Пасха в 2019 году изображения
foto Еврейская Пасха в 2019 году изображения

Какого числа день толерантности 2019
Салат мачо с говядиной

Железное небо Ковчег — фильм 2019 года
Салат из лосятины

Камеди-клаб: новогодний выпуск 2019
Устная часть ЕГЭ 2019

Смотреть - Еврейская Пасха в 2019 году видео
Посмотрите - Еврейская Пасха в 2019 году видео

Обсуждение по теме: Еврейская Пасха в 2019 году
Форум по теме: Еврейская Пасха в 2019 году, evreyskaya-pasha-v-2019-godu/


Похожие новости


Предсказания на 2019 год: пророчества экстрасенсов и прогнозы астрологов
Погода зимой 2019 в Волгограде
Салат с сырокопченым беконом
Макгрегор высмеял Флойда Мэйуэзера
Подарки на Новый 2019 год детям
Какой церковный праздник сегодня, 14 ноября, чтят православные христиане
Минобороны Украины озвучило количество погибших за время военных действий в Донбассе
Поделки из кленовых



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ



Дата: 09.01.2019, 07:53 / Просмотров: 93552